나르치스와 골드문트
김치수제비 & 계란찜 본문
오랜만에 요리..
전자렌지 전기선을 태워 먹고 수리 맡겼다가 다시 찾는데 한 3개월 걸린 것 같다.(게을러서)
아무래도 자취생이다 보니 전자렌지가 없으면 손발 다 묶인 것 같은 느낌...
추석 때 집에 가서 느끼한 걸 많이 먹어서 칼칼한 게 먹고 싶었다.
그래서 결정!!! 김치 수제비!!
<준비물>
친환경 무농약 100% 우리밀 밀가루(유통기한 지났음ㅠㅠ)
김치(신 배추김치, 열무김치)
아빠표 육수가루
카놀라유
고춧가루
계란
신쫄이
밀가루에 물을 붓고 카놀라유를 한 방울 떨어뜨린 다음에 팍팍 뭉친다음 비닐봉지에 넣어서 숙성.(작으니까 약 10분)
물에 육수가루를 넣고 끓인다.(육수가루는 멸치+다시마+버섯을 말려서 갈은 것. 굳이 깔끔한 국물을 먹어야겠다면 비추지만 정말 간편!!)
코렐 컵에 계란이랑 물을 1:1 비율로 넣고 저어준 다음 전자렌지 5분.(4분30초쯤 터졌는데 다음부터는 4분 정도만 돌려도 될 것 같다)
계란찜을 돌려 놓고 물이 끓는 동안 신쫄이를 먹는다.
계란찜 완성! 눌러붙지도 않고 잘 됐다 ^-^
물이 끓으면 잘라놨던 신김치랑 열무김치를 같이 넣고, 김치국물을 좀 따라 붓는다. 반죽을 꺼내 찢어서 수제비를 만들면 된다. 양파가 들어가면 더 맛있겠지만 없어서 패스ㅠㅠ
맛있네예~
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