나르치스와 골드문트

김치수제비 & 계란찜 본문

예전 글/로얄 요리하기

김치수제비 & 계란찜

로얄곰돌이 2012. 10. 8. 21:18

 

오랜만에 요리..

전자렌지 전기선을 태워 먹고 수리 맡겼다가 다시 찾는데 한 3개월 걸린 것 같다.(게을러서)

아무래도 자취생이다 보니 전자렌지가 없으면 손발 다 묶인 것 같은 느낌...

 

추석 때 집에 가서 느끼한 걸 많이 먹어서 칼칼한 게 먹고 싶었다.

 

그래서 결정!!! 김치 수제비!!

 

<준비물>

 

친환경 무농약 100% 우리밀 밀가루(유통기한 지났음ㅠㅠ)

김치(신 배추김치, 열무김치)

아빠표 육수가루

카놀라유

고춧가루

계란

신쫄이

 

 

밀가루에 물을 붓고 카놀라유를 한 방울 떨어뜨린 다음에 팍팍 뭉친다음 비닐봉지에 넣어서 숙성.(작으니까 약 10분)

 

 

물에 육수가루를 넣고 끓인다.(육수가루는 멸치+다시마+버섯을 말려서 갈은 것. 굳이 깔끔한 국물을 먹어야겠다면 비추지만 정말 간편!!)

 

 

코렐 컵에 계란이랑 물을 1:1 비율로 넣고 저어준 다음 전자렌지 5분.(4분30초쯤 터졌는데 다음부터는 4분 정도만 돌려도 될 것 같다)

 

계란찜을 돌려 놓고 물이 끓는 동안 신쫄이를 먹는다.

 

 

 

계란찜 완성! 눌러붙지도 않고 잘 됐다 ^-^

 

 

물이 끓으면 잘라놨던 신김치랑 열무김치를 같이 넣고, 김치국물을 좀 따라 붓는다. 반죽을 꺼내 찢어서 수제비를 만들면 된다. 양파가 들어가면 더 맛있겠지만 없어서 패스ㅠㅠ

 

 

맛있네예~

 

'예전 글 > 로얄 요리하기' 카테고리의 다른 글

10월 어느 주말  (0) 2012.10.14
조개 만두국  (0) 2012.10.08
가지 열무 김치 볶음밥, 감자 조림  (2) 2012.07.15
산나물 부추전  (0) 2012.05.06
금요일 저녁 만찬. 시장 가는게 좋아요.  (0) 2012.05.04